作ってみました!

左奥にあるのはもずくです。

伊良部島から帰ってからというものすっかり沖縄料理にハマってしまっている私...
今夜はゴーヤのてんぷらを作ってみました。
これがもうおいしいのだ!ビールに最高!

作り方はとっても簡単。

  1. ゴーヤを洗って中の種を取り除き、やや薄めに輪切りにし、軽く塩をふる。
  2. ボールに卵(3個)をとき、冷水(大さじ2)、塩(小さじ1)を入れ、よくかき混ぜる。ここに小麦粉(1カップ)をふるいながら加える。ダマができないようによくかき混ぜる。
  3. 1のゴーヤの水気をよくふき取り、小麦粉をまぶして、2の衣につける。
  4. 油で揚げ、きつね色になったら、鍋からあげ、油をきって、出来上がり!

天つゆより、塩につけて食べるほうがおいしいよ。
写真の左手前にある塩は、宮古島の塩、まろやかで塩っ辛くない、おいしい塩です。
ミネラルの含有量が世界一だとか!