タコの島だ!

港でタコがお出迎え。

愛知県の知多湾に浮かぶ日間賀島(ひまかじま)に行ってきた!
知多半島の先端から船で5〜6分。
港にいきなり巨大なタコがいるのに驚いた。
この島の名物はタコ。
中でもタコ1パイ丸ゆで料理はどこの旅館でもでてくる定番料理らしい。
ほぼ2人に1パイの割り当てで出てくる。
これだけでも結構おなかにたまるのに、その他、海老やらタコやら貝やらを魚醤につけて焼いたり、
この時期美味しいというアナゴのさしみ、てんぷら、白焼などなど、これでもかーってほどの料理。
当然お酒もススム。
「おなか苦し〜っ」と後ろに手をつき、まわりを見渡せば、
みんない〜気分でゆでだこ状態だ!