胃の具合

朝食:ほうじ茶
昼食:お粥、湯豆腐
夕食:煮込みうどん、冷や奴




食い意地の悪さが災いしたのか、何か悪いものでも食べたのか、ここ2〜3日胃の調子が悪く、
今週末はユニセフセミナーの打ち上げや「1950年代のブルゴーニュを飲もう」というワイン会など楽しみにしていたイベントを全部やむなくキャンセルし、おとなしく自宅で過ごしていました。
東南アジアの山村などに好んで行く割には、どうやら胃が弱いらしく、時々こういった胃の不調があるのです。。。
しかし、こういう時ほど「はぁ〜日本人でよかった〜」と思い知らされることはありません。
胃が受け付けるものといえば、お粥、うどん、豆腐、ほうじ茶など和ものばかり。
そういえば、こういう胃の調子が悪いとき、世界の各国ではどんなものを食べているのでしょう?
いつもはフライドポテトをたっぷり食べてそうなアメリカや、バターやソースをしこたま使ってそうなフランスでは、こんな時何を食べるのでしょ?
何だかNHK地球ラジオ」(よく聴いてます)の「世界まるごと質問箱」のコーナーみたいですが、みなさんご存知でしたら教えてくださいませ。