チャジャンミョン(ジャージャー麺)韓国

nakamurayoko2011-11-12

昨日は2011年11月11日。
1が6つも並んでるので、麺の日なのだとか(その他、ポッキーの日、きりたんぽの日。。。etc.)


そんなわけで、麺食べに行きました。


韓国ファン女子で賑わう、東京大久保の韓国料理やさんです。


韓国料理で麺と言えば、冷麺ですが、
今回発注したのは、チャジャンミョン。


もとは中華料理のジャージャー麺からきたものですが、
100年くらい前から韓国社会で受け入れられ、韓国風にアレンジされ、人気となり、
今や、韓国の国民食とまで言われるまでに。
その点、日本のラーメンに近い感じでしょうか?


私は、このチャジャンミョンをはじめて食べたのですが、
料理が出てきたときには驚きました。
白い麺の上に真っ黒なソースがかかっていて、
イカスミかっ!」と思ってしまったほどです。


この黒いのは何でも「春醤(チュンジャン)」という黒い味噌なのだそう。


食べる前には、お店のイケメンなお兄さんが味噌と麺を目の前で混ぜてくれました。
(上の小さな写真。イケメンは手しか写ってません。あしからず。)


韓国料理というと「辛!」なイメージですが、
この麺は甘い味付けです。
黒味噌が細めのうどんにねっちりとからんで、最高の味です。


食べながら、口の周りが黒くなりますので、初めてのデートなど、やや緊張するシチュエーションで食す場合、あらかじめ多少のご注意を。。。