フランスプチ留学〜39日目〜
かのコルドン・ブルーに1日料理修業に行って来ました。
と言っても、先生が料理するのを見ながら、レシピを書き留めるだけでしたが(~~ゞ
今日作ったのは、トマトとモッツァレラのタルトと、バニラ&レモン風味のチキンのクリーム煮(あまりいい訳じゃなくてスミマセン)(写真)
必死になってレシピを書き留めましたが、
そこはやはりフランス料理。素人向けの料理でも結構手が込んでいて、
チャーハンを作るようにはいかないようです。
先生曰く、
「レストランの料理の値が張るのは、素材のコストより何より、料理を作るのにそれだけの手間と時間をかけているから。
ビストロの料理も美味しいが、レストランに比べ安いのは、料理がシンプルで、時間もあまりかけずに済むから。」とのこと。
納得です。。。