水冷麺
夏の終わりに、銀座で冷麺を食べました。
そば粉の入った、本格的水冷麺(平壌冷麺)です。
このお店の麺の配合は、そば粉5:澱粉5。
確かに、そば粉が入ってるだけあって、今までよく食べていた澱粉の冷麺より、黒い麺です。
澱粉の麺特有のモッチモチ感に比べると、こちらのそば粉入りの方が、柔らかく、食べやすい感じでしょうか。
それにしても、このお汁の透明感です。
器の底まで見えるどころか、のぞくと、顔まで映りそうです。
しかし、その見た目に反して、スープの味はしっかりとコクがありました。
牛肉、豚肉、鶏肉、野菜を2日間じっくりと煮込んだスープとのこと。
そのスープと麺の上には、大根のキムチやキュウリ、りんご、辛さの決めての辛味噌が高く盛ってあり、崩すのが、なんだかもったいないようです。
このところ、会食がお店多く、少々胃袋が疲れ気味だったのですが、
さっぱりツルツルっといただけ、胃袋も癒された感じです。
水冷麺、銀座のSunmoonというお店で、900円でした。
ごちそうさま。